Evangelischer Kindergarten

Am Samstag, 17. Juli feiern wir unser Kindergarten-Gemeindefest ab 14.30 Uhr in der Stadtkirche. Anschließend gibt es Kaffee und Kuchen und ein Super-Mitmachkonzert mit dem Liedermacher Uwe Lal in der Stadtkirche. Zum Abschluß erklingt der Posaunenchor und es werden Bratwürste gereicht. Bitte unbedingt Tasse und Teller für Kuchen und Kaffee selber mitbringen! So vermeiden wir Müll.

.

Änderungsantrag für den Betreuungsvertrag Ihres Kindes, sowie einen neuen Anmeldebogen für Ihr Kind finden Sie hier:

Hier finden Sie die neue Gebührenordnung des Evangelischen Kndergartens für 2021, vom Kirchenvorstand beschlossen.

Liebe Eltern,
wie ihr sicherlich schon aus den Medien erfahren habt, bleiben landesweit die Kindergärten bis 31.01.2021 geschlossen. Eine Notbetreuung wird weiterhin angeboten. Um diese in Anspruch zu nehmen, ist ein Antrag nötig. Das Formular hierfür findet ihr im Anhang.
Wichtig für die Notbetreuung im Januar ist eine Arbeitgeberbescheinigung.
Zur besseren Planung bitte ich euch, uns möglichst zeitnah mitzuteilen, ob eure Kinder die Notbetreuung in Anspruch nehmen.
Zur Zeit ist angedacht, die Kindergärten ab 01.02.2021 wieder im eingeschränkten Regelbetrieb (7.00 – 15.30 Uhr) für alle Kinder zu öffnen. Ob das tatsächlich so kommen wird, weiß allerdings zur Zeit noch niemand zu sagen.
Trotzdem wünschen wir euch allen noch ein frohes und gesegnetes neues Jahr!
Bleibt zuversichtlich und vor allem gesund!
Es grüßt euch ganz herzlich
Das Team des Evangelischen Kindergartens

Bitte beachten Sie folgendes Handlungsschema wenn Ihr Kind oder jemand aus Ihrem Umfeld erkrankt ist.

Herzlich Willkommen im Evangelischen Kindergarten Steinbach-Hallenberg

Unser Kindergarten blickt auf eine lange Geschichte zurück. Seine Gründung war bereits im Jahre 1895. Er befindet sich im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, dem Gemeindehaus der Evangelischen Kirchengemeinde Steinbach-Hallenberg. Wir sind eine kleine Einrichtung mit 55 Plätzen. Betreut werden die Kinder ab einem Jahr bis zum Schuleintritt von 7 Erzieherinnen und Erziehern und der Leiterin. Für unsere Jüngsten gibt es eine Krippengruppe. Hier werden die Kleinen liebevoll eingewöhnt und spielerisch in ihren Fertigkeiten gefördert. Dabei lernen sie den Kindergartenalltag kennen. Die älteren Kinder lernen und spielen in altersgemischten Gruppen. Bei vielfältigen Bildungsangeboten können sie sich selbst ausprobieren und ihre Kenntnisse erweitern. Durch die teiloffene Arbeit können die Kinder selbst entscheiden, was und mit wem sie spielen wollen. Wir sehen in jedem Kind das Einzigartige. Deshalb ist es unser Anliegen, auf individuelle Bedürfnisse und Besonderheiten im Tagesablauf gezielt einzugehen.

Träger unserer Einrichtung ist die Evangelische Kirchengemeinde Steinbach-Hallenberg. Der christliche Glaube ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Tuns. Die Kinder machen ihre ersten Erfahrungen durch tägliche Gebete, verschiedene religionspädagogische Angebote, sowie das Erleben kirchlicher Feste. Mit Liedern und kleinen Gedichten gestalten wir gelegentlich Gottesdienste mit.

Unsere Arbeit orientieren wir am Thüringer Bildungsplan. Weitere Bestandteile der pädagogischen Tätigkeit sind z.B. die Jahreszeiten, individuelle Feste und Themen aber auch Ideen, die von den Kindern eingebracht werden.

Weitere Angebote und Besonderheiten:

• Wöchentliche Sportangebote in den jeweiligen Gruppen
  • Waldwoche für unsere altersgemischten Gruppen
  • Zusammenarbeit mit der Stadt Steinbach-Hallenberg (z.B. Programm zum Adventsmarkt)
  • Zusammenarbeit mit Firmen der Stadt (z.B. Technolino-Tag)
  • Highlights für unsere Schulanfänger (z.B. Besuch der Haseltal-Grundschule, Ausflüge sowie weitere Überraschungen)

Schließzeiten sind zwischen Weihnachten und Neujahr, an Brückentagen, sowie bei Teamfortbildungen.
Ansprechpartner für weitere Auskünfte und Fragen ist die Leiterin Kerstin Holland-Nell.
Evangelischer Kindergarten
Bismarckstr. 47