FSJ-Stelle in unserem Kindergarten

Du hast die Schule erfolgreich abgeschlsosen und bist noch auf der Suche, wie es weitergeht?
Ein Sprungbrett für den Start ins Berufleben bildet ein freiwilliges soziales Jahr, das du gerne in usnerer Einrichtung ableisten kannst.
Wir bieten eine abwechslungsreiche Tätigkeit beim Spielen und Lernen mit den Kinidern. Eigene Interessen und Fähigkeiten kannst du in den Arbeitsprozess einbringen.
Wir erwarten Mithilfe und Unterstützung sowohl bei der pädagogischen als aucvh bei der fplegerischen Betreuung der Kinider. Wir freue uns ber deine Hilfe bei auswirtschafltichen tätigkeiten, deine Mitgestaltung bei Gruppen aktivitäten und Festen.
Deine Bewerung kannst du an folgende Adresse senden:
Bismarckstr. 47
98587 Steinbach-Hallenberg
E-Mail: steinbach-hallenberg.kindergarten@ekkw.de

Sommerfest des Kindergartens

Am Samtag, 16. Juli ist es wieder soweit: wir feiern unser Kindergartensommerfest! Das genaue Programm erfahren Sie demnächst hier.
Besonderes Highlight ist ein Orgelerlebnis der besonderen Art mit Kantorin Dorothea Krüger, auf den klangvollen Spuren der Tiere der Arche Noah. Auch zum Mitmachen wird angeregt!

Herzlich Willkommen im Evangelischen Kindergarten Steinbach-Hallenberg

Unser Kindergarten blickt auf eine lange Geschichte zurück. Seine Gründung war bereits im Jahre 1895. Er befindet sich im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, dem Gemeindehaus der Evangelischen Kirchengemeinde Steinbach-Hallenberg. Wir sind eine kleine Einrichtung mit 55 Plätzen. Betreut werden die Kinder ab einem Jahr bis zum Schuleintritt von 7 Erzieherinnen und Erziehern und der Leiterin. Für unsere Jüngsten gibt es eine Krippengruppe. Hier werden die Kleinen liebevoll eingewöhnt und spielerisch in ihren Fertigkeiten gefördert. Dabei lernen sie den Kindergartenalltag kennen. Die älteren Kinder lernen und spielen in altersgemischten Gruppen. Bei vielfältigen Bildungsangeboten können sie sich selbst ausprobieren und ihre Kenntnisse erweitern. Durch die teiloffene Arbeit können die Kinder selbst entscheiden, was und mit wem sie spielen wollen. Wir sehen in jedem Kind das Einzigartige. Deshalb ist es unser Anliegen, auf individuelle Bedürfnisse und Besonderheiten im Tagesablauf gezielt einzugehen.

Träger unserer Einrichtung ist die Evangelische Kirchengemeinde Steinbach-Hallenberg. Der christliche Glaube ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Tuns. Die Kinder machen ihre ersten Erfahrungen durch tägliche Gebete, verschiedene religionspädagogische Angebote, sowie das Erleben kirchlicher Feste. Mit Liedern und kleinen Gedichten gestalten wir gelegentlich Gottesdienste mit.

Unsere Arbeit orientieren wir am Thüringer Bildungsplan. Weitere Bestandteile der pädagogischen Tätigkeit sind z.B. die Jahreszeiten, individuelle Feste und Themen aber auch Ideen, die von den Kindern eingebracht werden.

Weitere Angebote und Besonderheiten:

• Wöchentliche Sportangebote in den jeweiligen Gruppen
  • Waldwoche für unsere altersgemischten Gruppen
  • Zusammenarbeit mit der Stadt Steinbach-Hallenberg (z.B. Programm zum Adventsmarkt)
  • Zusammenarbeit mit Firmen der Stadt (z.B. Technolino-Tag)
  • Highlights für unsere Schulanfänger (z.B. Besuch der Haseltal-Grundschule, Ausflüge sowie weitere Überraschungen)

Schließzeiten sind zwischen Weihnachten und Neujahr, an Brückentagen, sowie bei Teamfortbildungen.
Ansprechpartner für weitere Auskünfte und Fragen ist die Leiterin Kerstin Holland-Nell.
Bismarckstr. 47
98587 Steinbach-Hallenberg